
Начальник летчиков-испытателей Мессершмитта, д-р инж. Герман Вурстер, Me 209 V1
Построенный в 1938 году, Мессершмитт Me 209 был разработан как самолет-рекордсмен по скорости. Кроме того, немцы использовали его для пропагандистских задач и продвижения истребителей Мессершмитт Bf 109 (с которыми у Me 209 был общий двигатель).
Главной целью Мессершмитт Me 209 было побить рекорд скорости среди самолетов с поршневым двигателем. Более того, «Мессершмитт» намеревался использовать машину для продвижения серийных истребителей Bf 109, хотя на практике оба самолета были совершенно разными и соединялись только одним и тем же двигателем Daimler-Benz DB 601.
Работа над машиной началась в 1937 году, а опытный образец поднялся в воздух 1 августа 1938 года — Герман Вурстер сел за штурвал. Машина имела длину 7,24 м при размахе крыла 7,8 м.

Он был оснащен двенадцатицилиндровым двигателем Daimler-Benz DB 601ARJ мощностью 1775 л.с., оснащенным специальной системой охлаждения, в которой горячая вода сливалась в крылья, где она испарялась и конденсировалась, а затем возвращалась в двигатель. Однако эта система характеризовалась частичной потерей воды, поэтому ее запаса в 300 литров хватило примерно на 30 минут полета.

Чтобы максимально разгрузить конструкцию, машину лишили всего ненужного для полета оборудования. Следовательно, Me 209 весил всего 2100 кг. Характерной особенностью самолета было смещение кабины пилота в корму.
Было построено 4 прототипа (от V1 до V4), первый из которых был использован для установления рекорда скорости. Это произошло 26 апреля 1939 года. Машина, которую пилотировал Фриц Вендель с регистрацией D-INJR, разогналась до 755,138 км / ч.
Второй прототип Me 209 был потерян в результате аварии, а остальные использовались в различных испытаниях. V4 использовался для испытаний военизированной версии Me 209, которая должна была использоваться для оценки самолета как потенциального истребителя.
В конечном итоге после установки легкого вооружения летно-технические характеристики самолета упали настолько, что он оказался хуже штатного Bf 109E.
До наших дней сохранился фрагментарный фюзеляж прототипа V1, который находится в Польском авиационном музее в Кракове. Машина была найдена после 1945 года на свалке в Чарнкуве. По имеющейся информации, самолет во время войны находился в частной коллекции Германа Геринга.
Стоит отметить, что в 1943 году завод Messerschmitt начал работу над Мессершмитт Me 209, который должен был стать преемником Bf 109. Хотя машина имела то же обозначение, что и описанный самолет-рекордсмен, она не была связана с ним ни в каком виде.